夏季出游指南:雨城雅安 品茗悟道把酒临风
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  西出成都,沿川藏线西行120公里,便抵达茶马古道北路的起点--雅安。

  雅安境内,有一座大名鼎鼎的蒙顶山,民间素有"扬子江中水,蒙山顶上茶"之说。

  作为世界茶文化的发祥地,蒙顶山是有文字记载最早人工种植茶叶的地方,自此,蒙顶茶两千年来,长盛不衰、历久弥香。

  千百年来,络绎不绝的背夫、马邦背负着蒙山茶,走向青藏高原的崇山峻岭,开辟出一条令世人叹为观止的川藏茶马古道。

  沐浴着细若银丝的雅雨走进雅安,市区一座"女娲补天"的雕像映入眼帘。雅安是远古传说中女娲提炼五彩石补天之地,这里年降雨量达1800毫米,细雨绵绵的日子多过晴天,素有"雨城"之称。秀丽的青衣江从雅安城中蜿蜒穿过,雨城的友人司马先生在江边"三雅酒家"邀请我们品尝当地特产雅鱼。

  雅雨、雅鱼、雅女集天地造化之灵气,并称雅安"三绝"。

  临窗刚刚落坐,一声温婉的"请用茶"的川腔让我们的视线从青衣江畔的美景中收回,一位衣着淡雅的雅女面带微笑走上前来为我们每人斟上一杯清香四溢的蒙山茶。

  雅女是传说中女娲的化身。一位四川作家在雅安小住几日返回成都后,对雅女有这样一番评价:雅女不同于蓉城女子那种"我是美女我怕谁"的张扬,也不同于山城妹子那种"把柔情和嚣张写在脸上"的火辣。雅女们象雅安碧峰峡中一潭清澈通明的泉水,有一种无言的温情和从容的恬静。

  江风习习,清风徐来,我们面前的蒙山茶丝丝缕缕飘散着袭人的清香。眺望窗外,青衣江两岸的山水,像一幅泼墨山水画,精美绝伦;天空飘散着蒙蒙细雨,若有若无。东道主司马先生与我们一边慢啜细品蒙山茶,一边聊着茶马古道的话题。举止风雅的雅女们象一缕缕春风踏着碎步穿梭往来为我们殷勤地斟茶添水。

  颇有几分儒雅风度的司马先生告诉我们,在雅安境内蒙山脚下至今尚有全国仅存的茶马司的遗址。

  当年由四川供往康藏边疆地区的茶叶称为"边茶"。宋代在雅安地区开始设立"茶马司",由官方控管茶叶进入边区的买卖,用边茶换取康藏地区的良马用于军事。其鼎盛时期达到"岁运名山茶二万驮"之多,有时接待各民族茶马贸易通商人数一日竞达2000余人。雅安境内的茶马司始建于宋神宗熙宁七年(1072年),专司茶马事宜。现存建筑是清道光二十九年(1849年)重修,是一座石料檐柱的砖木结构四合院。这座幸存的茶马司遗址见证了千年茶马古道的兴衰。

  暮色四合,华灯初上。在淅淅沥沥的雅雨声中,一位雅女给我们端上一盆热气腾腾、浓香四溢的沙锅雅鱼,这便是雅安最负盛名的美食。

  这鱼是窗外青衣江(雅安段)特有的鱼类,故被称之为雅鱼。细细端详,此鱼青黑修长,形似鲤而鳞细如鳟;细细品尝,肉质细嫩,鲜美异常。司马先生告诉我们,此鱼是传说中女娲补天时,将一柄宝剑落入江中所化而生。司马先生边说边从鱼头中取出一枚酷似宝剑的骨刺,仔细端详一番,剑柄、剑把、剑刃居然栩栩如生。

  雅安素有"川西咽喉"、"西藏门户"之称。当司马先生得知我们明天将离开雅安,翻越二郎山,走向康藏地区作茶马古道寻踪之旅时,便吩咐店家上了一瓶"郎酒",为我们助兴、壮行。

  穿城而过的青衣江,其名颇雅亦美,江如其名,似一条青青的衣带,从雅安城中飘然远去。青衣江畔,品茗悟道、把酒临风、品味雅鱼,不亦乐乎。酒过三巡,竟让人有超然脱俗之感。

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